Если вы решили купить кухню в Москве, важно подумать над тем, какой должна быть ее планировка. Сегодня дизайнеры предлагают различные конфигурации, которые подбираются под квадратуру и форму помещения. При этом основными, служащими базисом являются три:

  1. Прямая или линейная. Из самого названия понятен и принцип установки шкафчиков – в одну линию вдоль одной стены. Отметим, что в чистом виде сегодня она встречается все реже, так как не способна задействовать всю полезную площадь.
  2. Угловая или Г-образная. Получается путем добавления к линейной смежной линии. Самая востребованная и удобная. Именно с ее помощью можно задействовать угол, скрыть все коммуникации, обзавестись просторной рабочей поверхностью.
  3. П-образная. Исходит из угловой, образуется путем появления третьей линии, чаще всего в виде обустройства зоны у окна или добавления барной стойки.

Угловая и П-образная планировки дают возможность реализовать так называемое «правило треугольника», суть которого для кухни под заказ в Москве сводится к следующему: холодильник, плита, мойка должны располагаться таким образом, чтобы образовывать углы равнобедренного треугольника. В таком случае во время готовки вы сможете существенно сократить число шагов, передвигаясь в небольшой зоне, где все находится под рукой.

Все перечисленные выше конфигурации могут быть дополнены прекрасным элементом – островом. Он устанавливается на небольшом отдалении от основного гарнитура, в длину примерно занимает 120 сантиметров, по высоте находится либо вровень со столешницей, либо выше, если используется как барная стойка. Чаще всего на острове устанавливают мойку или варочную поверхность, часть столешницы оставляют свободной для готовки. Именно с островом раскрывается большая кухня, кухня-гостиная, где площадь нужно грамотно заполнить, создав тем самым уют.

Заказать кухню в Москве любой планировки вы можете как с верхними шкафчиками, так и без них. Все зависит от того, как много кухонных предметов вам необходимо хранить, как часто вы готовите и насколько большая у вас семья.